HARY TANOESOEDIBJO
Komisaris Utama

Warga negara Indonesia. Hary Tanoesoedibjo (HT) memperoleh gelar Bachelor of Commerce (Honours) dari Carleton University, Ottawa, Kanada pada tahun 1988, dan menyelesaikan MBA di Ottawa University, Kanada pada tahun 1989.

HT adalah pendiri dan Executive Chairman MNC Group, grup investasi yang berfokus pada 4 bidang usaha strategis: Media & Entertainment, Jasa Keuangan, Tourism & Hospitality, dan Energi.

Di bidang media & entertainment, MNC Group memiliki dan mengoperasikan 3 TV FTA Hiburan: RCTI, MNCTV, dan GTV, dengan pangsa pemirsa tertinggi, yang telah dikenal dalam memproduksi dan menayangkan program spesial terpopuler di Indonesia, sinetron & animasi terbaik, dan memegang banyak hak siar program olahraga bergengsi.

Di layanan Pay TV & ICT, MNC Group memiliki dan mengoperasikan 2 DTH TV Berbayar: MNC Vision (pasca-bayar) dan K-Vision (pra-bayar), serta layanan IPTV melalui MNC Play dan Vision+ TV dengan basis pelanggan lebih dari 14 juta. MNC Group juga mengelola berbagai bisnis infrastruktur ICT melalui Infokom.

MNC Group juga memiliki iNews Media Group yang merupakan pusat pemberitaan dan informasi paling dinamis dan komprehensif. Platform iNews Media Group meliputi saluran linier (gratis dan berbayar), media sosial, radio, OTT dan 4 portal online dengan lebih dari 40 juta pengguna aktif bulanan. 

Pada bidang Content and Others, MNC Group memproduksi konten dari semua genre dengan lebih dari 20.000 jam konten baru setiap tahun dan memiliki lebih dari 300.000 jam pustaka konten, yang dimonetisasi untuk dilisensikan secara global. Seluruh produksi konten MNC Group didukung dengan infrastruktur produksi paling terintegrasi pada 3 lokasi, berpusat di Jakarta Pusat, Jakarta Barat, dan Kawasan Ekonomi Khusus MNC Lido City, dengan total luas area sebesar 38 hektar.

MNC Group memiliki manajemen artis terbesar dengan lebih dari 400 artis dan 200 influencers. Pada media sosial, MNC Group memiliki lebih dari 610 juta subscribers/followers dan lebih dari 1,5 miliar views setiap bulannya.

Di bisnis Streaming, MNC Group memiliki OTT streaming terbesar, RCTI+ (AVOD) dan Vision+ (SVOD) yang memiliki lebih dari 100 juta pengguna aktif bulanan dan 3,3 juta pelanggan. Kedua platform OTT streaming milik MNC Group, memiliki pilihan konten terbesar, dengan lebih dari 110 saluran lineir, 35.000 jam VOD, konten originals, dan hak ekslusif terhadap program – program olahraga terbaik.

Di bidang jasa keuangan, MNC Group memiliki ekosistem layanan konvensional dan digital yang terintegrasi dengan 3 pilar bisnis utama yaitu perbankan, pasar modal dan asuransi. Dengan mengedepankan inovasi teknologi, sinergi ekosistem dan kemitraan strategis, MNC Group menghadirkan portofolio produk dan solusi layanan keuangan yang inovatif dan end-to-end, mengintegrasikan platform aplikasi-aplikasi layanan berbasis transaksi seperti perbankan digital, pinjaman digital, e-money & e-wallet, payment gateway, online securities trading, reksa dana online, serta asuransi online (asuransi umum dan jiwa).

Di bidang entertainment hospitality, portofolio MNC Group meliputi KEK MNC Lido City yang merupakan kawasan hunian, komersial, destinasi wisata, dan resor terintegrasi, dikembangkan di atas lahan seluas 1.040 hektar di Lido, Bogor, termasuk lapangan golf 18-hole berstandar kejuaraan Trump International Golf Club Lido. MNC Group juga memiliki dan mengelola beberapa gedung perkantoran dan hotel seperti Park Hyatt Jakarta, Oakwood Hotel dan One East Penthouse & Residences di Surabaya, The Westin Resort Nusa Dua, Bali International Convention Center, dan MNC Bali Resort. 

Di sektor energi, MNC Group menguasai izin usaha pertambangan batu bara di Sumatera Selatan, serta infrastruktur pendukung seperti jalan angkut, jembatan timbang, stockpile, crusher, dan pelabuhan batu bara.

Sebagai wirausahawan yang mapan, HT juga secara aktif memberikan masukan kepada pemerintah dan parlemen terkait kegiatan ekonomi, dan secara rutin menjadi pembicara di berbagai event nasional dan internasional, serta memberikan kuliah umum di bidang kewirausahaan dan manajemen strategis di berbagai universitas di Indonesia. HT memiliki semangat untuk membina generasi muda Indonesia agar tumbuh dan maju seperti dirinya, dan sampai saat ini sudah mengajar di lebih dari 180 perguruan tinggi.

HT menjabat sebagai Komisaris Utama PT Media Nusantara Citra Tbk sejak 30 September 2016 berdasarkan keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa Perseroan sebagaimana dinyatakan dalam Akta Pernyataan Keputusan Rapat No. 70 tanggal 30 September 2016.

Beliau memiliki hubungan afiliasi dengan anggota Direksi.











SYAFRIL NASUTION
Komisaris/Commissioner

Warga Negara Indonesia, lahir pada tahun 1961. Syafril Nasution dipercaya sebagai Komisaris PT Media Nusantara Citra Tbk sejak tanggal 20 Desember 2018 berdasarkan keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa Perseroan sebagaimana dinyatakan dalam Akta Pernyataan Keputusan Rapat No. 57 tanggal 20 Desember 2018. 

Saat ini, beliau juga menjabat sebagai Komisaris Utama PT MNC Multimedia Network (2024 – sekarang); serta Komisaris dari PT Infokom Elektrindo (2021 – sekarang) dan PT MNC Televisi Indonesia (MNC TV) (2015 – sekarang). Selain itu, beliau juga menduduki posisi sebagai Direktur Utama dari PT MNC Vision Networks Tbk (2024 – sekarang), PT iNews Digital Indonesia (iNews.id) (2024 – sekarang), PT MNC Okezone Network (2024 – sekarang), PT Sindonews Portal Indonesia (2024 – sekarang), dan PT Visi Citra Mitra Mulia (2024 – sekarang); Wakil Direktur Utama dari PT MNC Televisi Network (iNews) (2024 – sekarang) dan PT MNC Portal Indonesia (2024 – sekarang) serta Direktur Corporate Secretary MNC Group (2016 – sekarang), PT Global Mediacom Tbk (2015 – sekarang), dan PT Rajawali Citra Televisi Indonesia (RCTI) (2009 – sekarang).

Sebelumnya, beliau pernah menjabat sebagai Komisaris Utama dari berbagai perusahaan yaitu PT Bhakti Migas Resources (2022 – 2023), PT Indonesia Air Transport (2021 – 2024), PT MNC Televisi Network (iNews) (2020 – 2022, 2015 – 2016 dan 2013 – 2014), PT MNC Portal Indonesia (2020 – 2021), PT MNC Vision Networks Tbk (2019 – 2024), PT iNews Digital Indonesia (iNews.id) (2019 – 2020), PT Bhakti Coal Resources (2017 – 2022), PT MNC Energy Investment Tbk (2016 – 2022), dan PT MNC Energi (2015 – 2023). Beliau juga pernah menjabat sebagai Wakil Komisaris Utama PT Media Nusantara Informasi (2014 – 2023) dan Komisaris dari PT MNC Portal Indonesia (2022 – 2024), PT Suara Digital Indonesia (2021 – 2024), PT MNC Media Baru (Buddyku) (2021 – 2023), PT iNews Digital Indonesia (iNews.id) (2020 – 2024), PT MNC Okezone Network (2018 – 2024), PT MNC Televisi Network (iNews) (2016 – 2020, 2022 – 2024), PT MNC Vision Networks Tbk (2015 – 2019), PT Sindonews Portal Indonesia (2014 – 2024). Beliau juga pernah 

menduduki posisi sebagai Direktur Utama dari berbagai perusahaan yaitu PT MNC Tol Investama (2013 – 2017), PT MNC Infrastruktur Utama (2013 – 2014), PT MNC Televisi Network (iNews) (2010 – 2013), PT Indonesia Air Transport (2009 – 2016), PT Hikmat Makna Aksara (2009 – 2011), PT Media Nusantara Informasi (2008 – 2012), PT Media Nusantara Press (2008 – 2009), PT Bima Sepaja Abadi (1993 – 2000) serta Wakil Direktur Utama PT Media Nusantara Informasi (2008), Direktur Komersil PT Multi Nitrotama Kimia (1999 – 2008) dan Direktur PT Bimantara Siti Wisesa (1995 – 1997).

Selain menduduki berbagai posisi penting di perusahaan-perusahaan tersebut, beliau juga terlibat aktif dalam berbagai organisasi, seperti Wakil Ketua Umum II Yayasan Jalinan Kasih – MNC Peduli (2025 – sekarang), Ketua Harian Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia (PB.POBSI) (2024 – sekarang), Ketua Dewan Pengawas Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI) (2023 – sekarang), Ketua Asosiasi Produsen dan Distributor Bahan Peledak Indonesia (Asprodispa) (2021 – sekarang), Ketua Yayasan Peduli Pesantren (2015 – sekarang). Sebelumnya beliau pernah menjabat Ketua Yayasan Jalinan Kasih – MNC Peduli (2016 – 2025), Wakil Ketua Umum Federasi Futsal Indonesia (FFI) (2014 – 2024), Wakil Ketua Umum PB.POBSI (2019 – 2023), Ketua Umum ATVSI (2019 – 2023), Wakil Ketua ATVSI (2015 – 2019), Ketua Bidang Penerbangan Berjadwal untuk Indonesian National Air Carriers Association (INACA) (2010 – 2014) dan Wakil Ketua Umum INACA (2009 – 2010).

Beliau tidak memiliki hubungan afiliasi dengan anggota Dewan Komisaris dan anggota Direksi lainnya.












JOEL RICHARD HOGARTH
Komisaris Independen

Warga Negara Inggris, lahir pada tahun 1976. Joel Richard Hogarth menjabat sebagai Komisaris Independen PT Media Nusantara Citra Tbk sejak 26 Agustus 2020 berdasarkan keputusan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan Perseroan sebagaimana dinyatakan dalam Akta Pernyataan Keputusan Rapat No. 105 tanggal 26 Agustus 2020. Saat ini, beliau juga menjabat sebagai Founder dan Managing Director di Eliot & Luther Strategic Advisory (April 2020-sekarang).

Sebelumnya, beliau pernah menjabat sebagai Group CEO di Reliance Capital (2018-2019), Director dari PT Borelli Walsh (2017-2018), Partner dari Ashurst LLP (2014-2016), Partner dari O’Melveny & Myers LLP (2009-2014) dan Legal Counsel dari White & Case LLP (2000-2009).

Beliau memperoleh gelar Master of Arts in Law, Clare College, Cambridge, pada tahun 2002. 

Beliau tidak memiliki hubungan afiliasi dengan anggota Dewan Komisaris lainnya dan anggota Direksi.